среда, 30 апреля 2025 г.

 Готовность ребенка к школе.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Интеллектуальная подготовка состоит из двух частей. 

Необходима, во-первых, сумма навыков, то есть способность к обучению, и, во-вторых, определенный объем знаний. 

Можно условно выделить три основные задачи, стоящие перед будущим первоклассником:

1.) знать о жизни своей семьи;

2.) обладать достаточной информацией об окружающем мире и уметь ею воспользоваться;

3.) уметь анализировать сказанное, делать выводы, высказывать собственные мысли.

Ребенок должен не только обладать определенной суммой знаний и использовать их, но и задавать вопросы, если информации не достаточно. Нужно уметь находить сходства и различие предметов и явлений, выделять главное.

СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В понятие "Социальная готовность" входит умение ребенка вести себя в школе адекватно. Это значит:

1.) способность адаптироваться в коллективе и общаться с одноклассниками;

2.) умение адекватно реагировать на замечание учителей;

3.) умение быть внимательным и сосредоточенным на уроках.

Ребенок должен обладать социальными навыками, понимать слова "нельзя" и "должен". Без этого не возможен процесс обучения.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Эмоциональная готовность заключается в том, что ребенок может контролировать свои эмоции, сдерживать их во время урока. Даже если ему очень хочется разговаривать и смеяться, он будет сидеть молча и слушать учителя. 

Эмоциональная готовность наступает с возрастом. Каждый по-разному достигает ее. Один - в шесть, другой - в семь, третий - в восемь. Родителям необходимо везде обращать внимание ребенка на то, как надо себя вести. В театре, например, не размахивать руками и не разговаривать во время спектакля. В автобусе можно поговорить с мамой, но тихо, чтобы не мешать другим пассажирам. Все это родители должны обьяснять малышу, если он сам не понимает. Ребенок должен научиться контролировать поведение и эмоции в зависимости от обстановки. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Психологическая подготовка призвана выработать у ребенка играть новую роль - роль ученика. Здесь важно создать мотивацию к обучению, развить умение концентрировать внимание и управлять эмоциями. Если ребенок осознанно подходит к поступлению в школу и готов принять все правила, которые диктует ему новое положение в обществе, то можно говорить о высоком уровне психологической подготовки. 

Чтобы ребенок хотел пойти в школу, именно родители должны мотивировать его. Рассказывайте интересные истории из своего детства, читайте книжки о школе. Информация должна быть позитивной, но идиализировать школу не стоит. Можно поведать о двойках, и о том, что у вас были трудности, но вы с ними справлялись, потому что  вам хотелось быть успешным учеником. Рассказывая о своих любимых учителях и читая ребенку книжки, обращайтесь не только к сознанию ребенка, но и к его чувствам. Нужно, чтобы у ребенка было желание учиться: писать, читать, считать, решать задачи.

 

3 неделя мая. Тема: «Мир природы: цветы и насекомые»

 

Программное содержание: 1. Расширять и уточнять представления детей о деревьях, кустарниках, травянистых растениях, растениях луга, сада, леса.

2.      Продолжать учить детей устанавливать связи между состоянием растения и условиями окружающей среды. Расширять знания о лекарственных растениях (крапива, подорожник…)

3.      Расширять представления детей о насекомых. Знакомить с особенностями их жизни. Учить различать по внешнему виду бабочек. Учить сравнивать насекомых по способу их передвижения

4.      Учить устанавливать причинно - следственные связи между природными явлениями (если исчезнут насекомые-опылители растений, то растения не дадут семян и др.)

 

2 неделя мая. Тема: «День победы»

Программное содержание: 1. Воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине.

2.      Расширять знания о героях Великой Отечественной войны, о победе нашей страны в войне.

3.      Познакомить с памятниками героям Великой Отечественной войны. Рассказывать детям о воинских наградах дедушек, бабушек, родителей, о преемственности поколений защитников Родины (от былинных богатырей до героев ВОВ)

4.      Воспитывать уважение к памяти павших бойцов.

понедельник, 21 апреля 2025 г.

 

4 неделя апреля - 1 неделя мая Тема: «Народная культура и традиции»

Программное содержание: Знакомить с народными традициями и обычаями.

 Расширять представления об искусстве, традициях и обычаях  народов России.

Продолжать знакомить детей с народными песнями, плясками.  Расширять представления  о разнообразии народного искусства, художественных промыслов (различные виды материалов, разные регионы нашей страны и мира).

Воспитывать интерес к искусству родного края, любовь и бережное отношение к произведениям искусства.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

 

3 неделя апреля Тема: «Приведем планету в порядок»

Программное содержание: 1. Подвести детей к пониманию того, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды: чистые воздух, вода,  лес, почва благоприятно сказываются на здоровье и жизни человека.

2. Продолжать учить самостоятельно наводить порядок на участке детского сада: подметать и очищать дорожки от мусора.

3. Закреплять умение правильно вести себя в природе (любоваться красотой природы, наблюдать за растениями и животными, не нанося им вред)

понедельник, 7 апреля 2025 г.

 

2 неделя апреля. Тема: «Космос» 

Программное содержание: 1. Расширять знания детей о просторах нашей вселенной.

2.      Рассказать детям о первых героях – космонавтах.

3.      Формировать эмоционально - положительное отношение к труду космонавтов.

вторник, 1 апреля 2025 г.

 

1 неделя апреля. Тема: «Волшебный мир искусства» 

Программное содержание: Формировать интерес к классическому и народному искусству (музыке, изобразительному искусству, литературе, архитектуре). Формировать основы художественной культуры. Формировать элементарные представления об истории человечества через знакомство с произведениями искусства.  Закреплять знания детей об искусстве как виде творческой деятельности людей, о видах искусства (декоративно-прикладное, изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, театр, танец, кино, цирк). Продолжать знакомить с библиотеками, музеями.  Формировать представления  о значении органов чувств человека для художественной деятельности, формировать умение  соотносить органы чувств с видами искусства. Развивать эстетические чувства, эмоции, переживания, умение самостоятельно создавать художественные образы в разных видах деятельности.