Готовность ребенка к школе.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Интеллектуальная подготовка состоит из двух частей.
Необходима, во-первых, сумма навыков, то есть способность к обучению, и, во-вторых, определенный объем знаний.
Можно условно выделить три основные задачи, стоящие перед будущим первоклассником:
1.) знать о жизни своей семьи;
2.) обладать достаточной информацией об окружающем мире и уметь ею воспользоваться;
3.) уметь анализировать сказанное, делать выводы, высказывать собственные мысли.
Ребенок должен не только обладать определенной суммой знаний и использовать их, но и задавать вопросы, если информации не достаточно. Нужно уметь находить сходства и различие предметов и явлений, выделять главное.
СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
В понятие "Социальная готовность" входит умение ребенка вести себя в школе адекватно. Это значит:
1.) способность адаптироваться в коллективе и общаться с одноклассниками;
2.) умение адекватно реагировать на замечание учителей;
3.) умение быть внимательным и сосредоточенным на уроках.
Ребенок должен обладать социальными навыками, понимать слова "нельзя" и "должен". Без этого не возможен процесс обучения.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Эмоциональная готовность заключается в том, что ребенок может контролировать свои эмоции, сдерживать их во время урока. Даже если ему очень хочется разговаривать и смеяться, он будет сидеть молча и слушать учителя.
Эмоциональная готовность наступает с возрастом. Каждый по-разному достигает ее. Один - в шесть, другой - в семь, третий - в восемь. Родителям необходимо везде обращать внимание ребенка на то, как надо себя вести. В театре, например, не размахивать руками и не разговаривать во время спектакля. В автобусе можно поговорить с мамой, но тихо, чтобы не мешать другим пассажирам. Все это родители должны обьяснять малышу, если он сам не понимает. Ребенок должен научиться контролировать поведение и эмоции в зависимости от обстановки.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
Психологическая подготовка призвана выработать у ребенка играть новую роль - роль ученика. Здесь важно создать мотивацию к обучению, развить умение концентрировать внимание и управлять эмоциями. Если ребенок осознанно подходит к поступлению в школу и готов принять все правила, которые диктует ему новое положение в обществе, то можно говорить о высоком уровне психологической подготовки.
Чтобы ребенок хотел пойти в школу, именно родители должны мотивировать его. Рассказывайте интересные истории из своего детства, читайте книжки о школе. Информация должна быть позитивной, но идиализировать школу не стоит. Можно поведать о двойках, и о том, что у вас были трудности, но вы с ними справлялись, потому что вам хотелось быть успешным учеником. Рассказывая о своих любимых учителях и читая ребенку книжки, обращайтесь не только к сознанию ребенка, но и к его чувствам. Нужно, чтобы у ребенка было желание учиться: писать, читать, считать, решать задачи.